18.01.21

12. Januar 1971 Gründung

Mit Tagungen in der Evangelischen Akademie Bad Boll 1969 und 1970 begannen die ersten Überlegungen zur Gründung eines Verbandes. Die Protagonistinnen hatten zuvor im Verband der weiblichen Angestellten (VWA) in einer Berufsgruppe „Hauswirtschaftsleiterinnen“ mitgewirkt, aber leider kein Ohr für die Themen in der Hauswirtschaft gefunden. Andere hauswirtschaftliche Verbände hatten nur den Privathaushalt im Blick.

Auf einer hauswirtschaftlichen Veranstaltung vom 11. bis 13. Januar 1971 gründeten schließlich 46 Teilnehmerinnen der Tagung mit dem bezeichnenden Titel „Man lernt nie aus!“ gegen Mitternacht des 12. Januar den Berufsverband hauswirtschaftlicher Fach- und Führungskräfte (bhf) e.V. So hieß der Verband viele Jahre lang, bis er 2001 umbenannt wurde. Das Arbeitsfeld „Großhaushalt“ stand (und steht) im Fokus!