Instagram Button

Seminar: Führung und Motivation


Datum: 15.11.21 - 16.11.2021
Ort: Frankfurt/Main

Motivierte Mitarbeiter*innen sind die wichtigste Grundlage für die Zielerreichung und die Sicherung qualitativ hochwertiger hauswirtschaftlicher Dienstleistungen. In Zeiten knapper Finanz- und Personalressourcen und wachsen die Anforderungen an die einzelnen Mitarbeiter*innen und an die Führungskräfte. Es gilt, die Grenze zwischen motivierender Anforderung und demotivierender Überforderung im Blick zu haben sowie die Möglichkeiten und Grenzen motivierenden Führungsverhaltens zu kennen. In diesem Seminar geht es insbesondere um die Anforderungen bei Übernahme einer Führungsposition.

Ziel

Die Teilnehmer*innen erarbeiten sich Möglichkeiten des Führungshandelns, mit denen Demotivation verhindert bzw. abgebaut werden kann. Durch die Analyse konkreter Praxisbeispiele werden strukturell demotivierende Faktoren benannt. Die Teilnehmer*innen kennen den eigenen Gestaltungsspielraum zur Sicherung der Arbeitsmotivation ihrer Mitarbeiter*innen klar und erhalten neue Motivation für ihren Führungsalltag.

Inhalte

• Führungsverständnis und Identität als Führungskraft
• Persönliches Führungshandeln und seine Bedeutung für die Leistungsbereitschaft der Mitarbeiter*innen
• Basiskonzepte für die Entstehung und Sicherung von Arbeitsmotivation
• Führen und motivieren in Krisenzeiten
• Wertschätzung und Konfliktmanagementfähigkeiten als wichtige Grundlage für ein motivierendes Arbeitsklima
• Die „junge“ Führungskraft – die „ältere“ Mitarbeiter*in: eine besondere Arbeitsbeziehung

Referentin

Erna Grafmüller, HBL, Dipl.-Pädagogin, Supervisorin (DGSv)

Kurszeiten: 1. Tag: 10.30-18 Uhr, 2. Tag: 9-16.30 Uhr

Kosten

€ 279 Mitglieder Berufsverband Hauswirtschaft e.V., MdH e.V. und bkh e.V. sowie rhw-Abonnenten

€ 350 Nichtmitglieder 

€   86 Verpflegung

Anmeldeschluss: 1. Oktober 2021