Instagram Button

Seminar: Prozessgestaltung in der Hauswirtschaft


Datum: 30.03.22 - 01.01.1970
Ort: Online

Personalbedarf, Personaleinsatzplanung und Steuerung von Prozessen sind Themen, die im hauswirtschaftlichen Alltag immer wichtiger werden. Sie stehen der im Betrieb verankerten Personalstruktur und den gewohnten Arbeitsabläufen oft konträr gegenüber. In diesem Spannungsfeld sind Entscheidungen bei einer Neu- oder Umorganisation zu treffen und immer wieder auch Möglichkeiten Personal einzusparen zu entwickeln. Dazu braucht es Fachwissen und gute Argumente.

Ziel

Die Teilnehmer*innen wissen, wie sie ihre Arbeitsprozesse steuern können und welche Auswirkungen diese auf den Personalbedarf haben. Sie können ihren Personalbedarf in Hauswirtschaft und Küche aufgrund der Aufgaben ermitteln und neue Aufgaben, Prozesse und Angebote in ihrem Arbeitsbereich kalkulieren. Sie haben einen Überblick über die für Hauswirtschaft und Küche relevanten Kenndaten.

Inhalte

  • Vom Leitbild zum hauswirtschaftlichen Prozess
  • Überwachung und Steuerung von hauswirtschaftlichen Prozessen
  • Planung und Kalkulation neuer Prozesse
  • Benchmarking im Bereich Hauswirtschaft

Referentin

Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin

Kurszeit: 9 - 16.30 Uhr

Kosten

€ 149 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, 
           bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, 
           Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und 
           Abonnenten (rhw management/rhw praxis)           

€ 210 Nicht-Mitglieder     

Anmeldeschluss:  22. März 2022