Facebook Button
Instagram Button

Seminar: Gute Führung bringt motivierte Mitarbeitende


Datum: 06.11.23 - 07.11.2023
Ort: Frankfurt/Main

Motivierte Mitarbeitende sind die wichtigste Grundlage für die Zielerreichung und die Sicherung qualitativ hochwertiger hauswirtschaftlicher Dienstleistungen. In Zeiten knapper Finanz- und Personalressourcen wachsen die Anforderungen an die einzelnen Mitarbeitenden und an die Führungskräfte. Es gilt, die Grenze zwischen motivierender Anforderung und demotivierender Überforderung im Blick zu haben sowie die Möglichkeiten und Grenzen motivierenden Führungsverhaltens zu kennen.
In diesem Seminar geht es insbesondere um die Anforderungen bei Übernahme einer Führungsposition.

Ziel

Die Teilnehmer*innen erarbeiten sich Möglichkeiten des Führungshandelns, mit denen Demotivation verhindert bzw. abgebaut werden kann. Durch die Analyse konkreter Praxisbeispiele werden strukturell demotivierende Faktoren benannt. Die Teilnehmer*innen kennen den eigenen Gestaltungsspielraum zur Sicherung der Arbeitsmotivation ihrer Mitarbeitenden und erhalten neue Motivation für ihren Führungsalltag.

Inhalte

  • Führungsverständnis und Identität als Führungskraft
  • Persönliches Führungshandeln und seine Bedeutung für die Leistungsbereitschaft der Mitarbeitenden
  • Basiskonzepte für die Entstehung und Sicherung von Arbeitsmotivation
  • Wertschätzung und Konfliktmanagementfähigkeiten als wichtige Grundlage für ein motivierendes Arbeitsklima
  • Die „junge“ Führungskraft – die „ältere“ Mitarbeiterin: eine besondere Arbeitsbeziehung

Referentin

Erna Grafmüller, HBL, Dipl.-Pädagogin, Supervisorin (DGSv)

Kurszeiten: 1. Tag: 10.30 - 18 Uhr, 2. Tag: 9 - 16.30 Uhr

Kosten

€ 305 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, 
          bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU,
          Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und 
          Abonnenten (rhw management/rhw praxis)           

€ 385 Nicht-Mitglieder   

€   88 Verpflegung 

Anmeldeschluss: 22. September 2023