Seminar: Problemkeime in der Hauswirtschaft
Ort: Online
Multiresistente Keime, Viren, Legionellen, Sporenbildner: Sogenannte „Problemkeime“ breiten sich in den stationären Einrichtungen immer weiter aus. Auch Kund*innen von ambulanten Diensten sind immer häufiger betroffen. Die Hauswirtschaft ist hier gefordert, durch gezielte Maßnahmen den Mitarbeiterschutz und den Schutz der Bewohner*innen, Patient*innen und Klient*innen zu sichern. Dies erfordert Kenntnisse über die Überlebens- und Vermehrungsstrategien, die Übertragungswege und die Infektionsketten dieser Keime.
Inhalte
- Bakterien mit besonderen Eigenschaften
- Problematik Multiresistenz, Sporenbildner und Aerosolbildung
- Behüllte und unbehüllte Viren
- Überlebensstrategien, Infektionswege und gezielte Bekämpfungsmaßnahmen
- Möglichkeiten der Keimreduzierung und der Desinfektion
- Maßnahmen im stationären Bereich und in der Häuslichkeit
- Vorgaben und Hilfestellungen durch das Robert-Koch-Institut
Referentin
Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Kurszeit: 13.30 - 17 Uhr
Kosten
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH,
bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU,
Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und
Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige