Seminar: Die neue Ausbildungsverordnung Hauswirtschafter*in

Datum: 04.12.2020 - 01.01.1970
Ort: Online

Am 1. August 2020 tritt die neue Ausbildungsverordnung Hauswirtschafter*in in Kraft. Sie gilt ab dem beginnenden Ausbildungsjahr. Die Ausbildung erfolgt kompetenzorientiert, Nachhaltigkeitsaspekte und Digitalisierung ziehen sich durch alle zu vermittelnden Kompetenzen.

In der zweiten Hälfte der Ausbildung vertiefen die Auszubildenden innerhalb von 16 Wochen ihre Kompetenzen in gewählten Schwerpunkten (personenbetreuende, serviceorientierte oder ländlich-agrarisch Dienstleistungen). Die Kompetenz im gewählten Schwerpunkt wird als Teil der Prüfung nachgewiesen.

Dieses Seminar gibt Ihnen die Chance, sich aktiv und praxisnah mit der neuen Ausbildungsordnung vertraut zu machen. Das offene Forum bietet Ihnen kompetente Antworten auch auf Ihre individuellen Fragestellungen.

Inhalt

Sie bilden Hauswirtschafter*innen aus. Sie kennen die Inhalte und Strukturen. Wird ab August 2020 alles anders?

• Kompetenzen: das neue X
  • Die neue Verordnung: Aufbau und Inhalt
  • Was sind die berüchtigten "Mindeststandards"?
  • Welche Rolle spielt das Modell der vollständigen Handlung und der Deutsche Qualifikationsrahmen?
  • Chancen & Chellenges für Ausbildungsbetriebe
  • Welche neuen Prüfungsanforderungen gibt es?
  • Probleme & Potenziale für Prüfer und Prüflinge
  • Offenes Forum: "Was ich noch wissen möchte"

Anita Groh-Allgaier, Studiendirektorin, Vorsitzende des Arbeitskreises Berufliche Bildung des Bundesverbandes hauswirtschaftlicher Berufe (MdH) e.V., Mitglied im Berufsbildungsausschuss Baden-Württemberg

Kurszeit: 9 - 16 Uhr