Seminar: Die neue Ausbildungsverordnung Hauswirtschafter*in

Datum: 25.01.2021 - 01.01.1970
Ort: Stuttgart

Am 1. August 2020 ist die neue Ausbildungsverordnung Hauswirtschafter*in in Kraft getreten. Die Ausbildung erfolgt kompetenzorientiert, Nachhaltigkeitsaspekte und Digitalisierung ziehen sich durch alle zu vermittelnden Kompetenzen. In der zweiten Hälfte der Ausbildung vertiefen die Auszubildenden innerhalb von 16 Wochen ihre Kompetenzen in einem gewählten Schwerpunkt (personenbetreuende, serviceorientierte oder ländlich-agrarische Dienstleistungen). Die Kompetenz im gewählten Schwerpunkt wird als Teil der Prüfung nachgewiesen.

Die Teilnehmer*innen kennen die neue Ausbildungsordnung und den Ausbildungsrahmenplan mit den Auswirkungen auf neue Ausbildungsverhältnisse. Sie haben erfahren, welche Rolle Kompetenzen und Handlungsorientierung in der Ausbildung spielen. Den neuen Prüfungsablauf haben sie ebenfalls in den Blick genommen.

• Kompetenzen: Das neue X
• Die neue Verordnung: Aufbau und Inhalt
• Was sind die berüchtigten „Mindeststandards“?
• Welche Rolle spielt das Modell der vollständigen Handlung und der Deutsche Qualifikationsrahmen?
• Chancen & Challenges für Ausbildungsbetriebe
• Welche neuen Prüfungsanforderungen gibt es?
• Probleme & Potenziale für Prüfer*innen und Prüflinge
• Offenes Forum: „Was ich noch wissen möchte“

Anita Groh-Allgaier, Studiendirektorin, Vorsitzende des Arbeitskreises Berufliche Bildung des Bundesverbandes hauswirtschaftlicher Berufe (MdH) e.V., Mitglied im Berufsbildungsausschuss Baden-Württemberg

€ 149 Mitglieder des Berufsverbandes Hauswirtschaft e.V., Mitglieder MdH e.V. und rhw-Abonnenten