Seminar: Führung und Motivation

Datum: 28.11.2019 - 29.11.2019
Ort: Frankfurt/Main

Motivierte Mitarbeiterinnen sind die wichtigste Grundlage für die Zielerreichung und die Sicherung qualitativ hochwertiger hauswirtschaftlicher Dienstleistungen. In Zeiten knapper Finanz- und Personalressourcen wachsen die Anforderungen an die einzelnen Mitarbeiterinnen und an die Führungskräfte. Es gilt, die Grenze zwischen motivierender Anforderung und demotivierender Überforderung im Blick zu haben sowie die Möglichkeiten und Grenzen motivierenden Führungsverhaltens zu kennen. In diesem Seminar geht es insbesondere um die Anforderungen bei Übernahme einer Führungsposition.

Die Teilnehmerinnen erarbeiten sich Möglichkeiten des Führungshandelns mit denen Demotivation verhindert bzw. abgebaut werden kann. Durch die Analyse konkreter Praxisbeispiele werden strukturell demotivierende Faktoren benannt. Die Teilnehmerinnen kennen den eigenen Gestaltungsspielraum zur Sicherung der Arbeitsmotivation ihrer Mitarbeiterinnen klar und erhalten neue Motivation für ihren Führungsalltag.

• Führungsverständnis und Identität als Führungskraft
  • Persönliches Führungshandeln und seine Bedeutung für die Leistungsbereitschaft der Mitarbeiterinnen
  • Basiskonzepte für die Entstehung und Sicherung von Arbeitsmotivation
  • Wertschätzung und Konfliktmanagementfähigkeiten als wichtige Grundlage für ein motivierendes Arbeitsklima