Seminar: Hauswirtschaftskonzepte für Kindertageseinrichtungen

Datum: 17.10.2019 - 01.01.1970
Ort: Stuttgart

Um der Hauswirtschaft in Kindertageseinrichtungen ein „Gesicht“ zu geben ist es erforderlich ein hauswirtschaftliches Gesamtkonzept zu erstellen, das maßgeschneidert für die jeweilige Einrichtung ist und in der die hauswirtschaftliche Versorgung professionell abgebildet und laufend fortgeschrieben wird. Das Konzept beschreibt im Idealfall alle hauswirtschaftlichen Versorgungsleistungen im operativen Bereich, dient aber auch als Leitfaden, z.B. zum Erstellen eines Speiseplans oder zur Lieferantenbewertung. Neben der Betreuung ist es Aufgabe der Kitas, die kindliche Entwicklung in allen Bereichen zu fördern. Einen großen Anteil hat dabei die Vermittlung von Alltagskompetenz. Hier kann und soll Hauswirtschaft einen wertvollen Beitrag leisten, immer im Schulterschluss mit den pädagogischen Mitarbeiterinnen.

Die Teilnehmerinnen können für ihre Kita ein passgenaues Hauswirtschaftskonzept entwickeln. Sie sind befährigt eine Ist-Analyse durchzuführen, ihre konzeptionellen Schwerpunkte zu beschreiben und einen Implementierungsplan zu erstellen.

• Hauswirtschaftliche Bereiche in der Kita: Definition und Anforderung
  • Individuelle Ist-Analyse erstellen
  • Ressourcen erkennen, Schwerpunkte setzen
  • Wie gehe ich es an, und wer muss mit ins Boot?
  • Berührungs- statt Schnittstelle: hauswirtschaftliche Anteile in der Gesamtkonzeption

Christine Hopf, stellvertretende Betriebsleiterin diakonia inhouse

€   32 Verpflegung