Seminar: Hygiene im ambulanten hauswirtschaftlichen Dienst

Datum: 21.01.2021 - 01.01.1970
Ort: Online

Die Arbeit von Mitarbeiter*innen ambulanter hauswirtschaftlicher Dienste im privaten Haushalt ihrer Klient*innen unterliegt nicht den umfangreichen Hygienevorgaben der stationären Einrichtungen. Dennoch gilt es bei der Reinigung der Wohnung, der Pflege der Wäsche und Bekleidung und nicht zuletzt bei der Zubereitung von Mahlzeiten grundlegende Hygieneregeln sowie die unerlässlichen Vorgaben für die Personalhygiene einzuhalten. Das Online-Seminar beleuchtet unabdingbare Mindeststandards für die Hygiene im Privathaushalt und hilft dabei, einen gangbaren Weg zwischen Fürsorge und Bevormundung in hygienischen Belangen zu finden.

Themenschwerpunkt

• Abgrenzung der Gültigkeit von Hygienevorgaben wie IfSG und LMHV für den ambulanten Bereich
• Grundlegende Hygieneregeln für die Bereiche Nahrungszubereitung, Reinigung und Wäschepflege
• Regeln zur Personalhygiene im ambulanten Bereich