Seminar: Fleischlos gut versorgt: Neue Wege in der Speiseplanung für ältere Menschen


Datum: 10.06.26
Ort: Online

Auch wenn die Nachfrage nach vegetarischer oder veganer Kost in Senioreneinrichtungen aktuell noch gering ist – der Trend zeigt klar in Richtung pflanzenbasierter Ernährung. Spätestens mit den neuen DGE-Empfehlungen stellt sich die Frage: Wie lassen sich fleischlose oder rein pflanzliche Komponenten sinnvoll und alltagstauglich in die Speiseplanung integrieren? Dieses Seminar bietet Raum für Austausch und Impulse: Was kommt bei den Bewohner*innen gut an – und was eher nicht? Welche Produkte stehen zur Verfügung, wie sind sie ernährungsphysiologisch zu bewerten, und welche Rolle spielen dabei Convenience-Angebote oder Fleischersatzprodukte? Ziel ist es, eine vegetarische oder vegane Ernährung als selbstverständliche Option in der Gemeinschaftsverpflegung zu etablieren – ohne Druck, aber mit Überzeugung und fundiertem Wissen.

Inhalte

  • Vegetarisches Frühstück als Einstieg: Alltagstauglich und anschlussfähig für vegane Optionen
  • Abendessen & Snacks: kreative fleischlose und pflanzliche Alternativen für zwischendurch
  • Marktüberblick: vegetarische und vegane Convenience-Produkte im Vergleich
  • Vegane Desserts unauffällig integriert – für alle genießbar
  • Fleischersatzprodukte im Fokus: künstlich oder natürlich – worauf kommt es an?
  • Ernährungsphysiologische Besonderheiten bei fleischloser Kost im Alter

Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin

Zielgruppe: Leitungen

Kurszeit: 9–12.30 Uhr

Kosten

€ 135 Mitglieder oder Gutscheincode*      

€ 220 Sonstige

 

*Mitglieder der folgenden Verbände und Organisationen erhalten den aktuellen Gutscheincode direkt über ihre jeweilige Geschäftsstelle:

-Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH e.V.

-Berufsverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft e.V. (bkh)

-Bundesverband haushaltsnaher Dienstleistungs-Unternehmen (BHDU)

-Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg

-Verband der Köche Deutschlands e. V. (vkd)

Auch Abonnent*innen von rhw management und rhw praxis können den Gutscheincode anfordern. Mit diesem Code ist eine Anmeldung zu unseren Seminaren zum Mitgliederpreis möglich.

Hinweise zum Einlösen der Gutscheincodes finden Sie unten auf dem Anmeldeformular.


Kommende Termine, Seminare und Veranstaltungen

Fleischlos gut versorgt: Neue Wege in der Speiseplanung für ältere Menschen

Auch wenn die Nachfrage nach vegetarischer oder veganer Kost in Senioreneinrichtungen aktuell noch gering ist – der Trend zeigt klar in Richtung pflanzenbasierter Ernährung. Spätestens mit den neuen DGE-Empfehlungen stellt sich die Frage: Wie lassen sich fleischlose oder rein pflanzliche Komponenten sinnvoll und alltagstauglich in die Speiseplanung integrieren? Dieses Seminar bietet Raum für Austausch und Impulse: Was kommt bei den Bewohner*innen gut an – und was eher nicht? Welche Produkte stehen zur Verfügung, wie sind sie ernährungsphysiologisch zu bewerten, und welche Rolle spielen dabei Convenience-Angebote oder Fleischersatzprodukte? Ziel ist es, eine vegetarische oder vegane Ernährung als selbstverständliche Option in der Gemeinschaftsverpflegung zu etablieren – ohne Druck, aber mit Überzeugung und fundiertem Wissen.

Inhalte

  • Vegetarisches Frühstück als Einstieg: Alltagstauglich und anschlussfähig für vegane Optionen
  • Abendessen & Snacks: kreative fleischlose und pflanzliche Alternativen für zwischendurch
  • Marktüberblick: vegetarische und vegane Convenience-Produkte im Vergleich
  • Vegane Desserts unauffällig integriert – für alle genießbar
  • Fleischersatzprodukte im Fokus: künstlich oder natürlich – worauf kommt es an?
  • Ernährungsphysiologische Besonderheiten bei fleischloser Kost im Alter

Referentin: Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin

Zielgruppe: Leitungen

Kurszeit: 9–12.30 Uhr

Kosten

€ 135 Mitglieder oder Gutscheincode*      

€ 220 Sonstige

 

*Mitglieder der folgenden Verbände und Organisationen erhalten den aktuellen Gutscheincode direkt über ihre jeweilige Geschäftsstelle:

-Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH e.V.

-Berufsverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft e.V. (bkh)

-Bundesverband haushaltsnaher Dienstleistungs-Unternehmen (BHDU)

-Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg

-Verband der Köche Deutschlands e. V. (vkd)

Auch Abonnent*innen von rhw management und rhw praxis können den Gutscheincode anfordern. Mit diesem Code ist eine Anmeldung zu unseren Seminaren zum Mitgliederpreis möglich.

Hinweise zum Einlösen der Gutscheincodes finden Sie unten auf dem Anmeldeformular.