Betreuungskräfte kochen und backen mit Bewohner*innen, unterstützen sie bei der Wäschepflege oder bei der Reinigung und führen Angebote der Hauswirtschaftlichen Betreuung durch. Somit unterliegen sie den Hygienevorgaben des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) und der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV). Grundlegende Hygienekenntnisse sind daher unabdingbar, stehen aber im Betreuungsalltag nicht im Mittelpunkt. Im Seminar werden nach dem Prinzip „so wenig wie möglich – aber so viel wie nötig“ Basis-Regeln für die alltägliche Hygiene besprochen und Umsetzungsmöglichkeiten vorgestellt.
Inhalte
- Grundlegende Hygieneregeln für den Umgang mit Lebensmitteln
- Häufig vorkommende Keime, ihre Überlebensstrategien und wirksame Möglichkeiten der Bekämpfung bei der Reinigung und Pflege von Wäsche und Bekleidung
- Regeln für die Personalhygiene
- Mindeststandards für die Hygiene bei Betreuungsangeboten
- Wege zwischen Fürsorge und Bevormundung in hygienischen Belangen
Referentin
Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin
Zielgruppe: Mitarbeitende
Kurszeit: 13.30 - 17 Uhr
Kosten
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH,
bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft,
Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und
Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige