Seminar: Problemkeime in der Hauswirtschaft


Datum: 18.09.25
Ort: Online

Sogenannte „Problemkeime“ breiten sich in den stationären Einrichtungen immer weiter aus. Auch Kund*innen von ambulanten Diensten sind immer häufiger betroffen. Die Hauswirtschaft ist hier herausgefordert, durch gezielte Maßnahmen den Mitarbeiterschutz und den Schutz der Bewohner*innen, Patient*innen und Klient*innen zu sichern. Dies erfordert Kenntnisse über die Überlebens- und Vermehrungsstrategien, die Übertragungswege und die Infektionsketten dieser Keime. Sie lernen die wichtigsten Keine für die Hauswirtschaft kennen und erfahren um deren Überlebens- und Vermehrungsstrategie, was sie auslösen und welche Maßnahmen in den hauswirtschaftlichen Abteilungen und Diensten ergriffen werden können.

Inhalte

  • Vorkommen, Überlebens- und Vermehrungsstrategien der Problemkeine
  • Bekämpfungsstrategien und -maßnahmen für die Hauswirtschaft
  • Gesetzliche Vorgaben und Empfehlungen für den Umgang mit diesen Keimen

Referentin

Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin

Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende

Kurszeit: 9 - 12.30 Uhr

Kosten

€  89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, 
         bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU,
         Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und 
         Abonnenten (rhw management/rhw praxis)           

€ 119 Sonstige


Kommende Termine, Seminare und Veranstaltungen

Problemkeime in der Hauswirtschaft

Sogenannte „Problemkeime“ breiten sich in den stationären Einrichtungen immer weiter aus. Auch Kund*innen von ambulanten Diensten sind immer häufiger betroffen. Die Hauswirtschaft ist hier herausgefordert, durch gezielte Maßnahmen den Mitarbeiterschutz und den Schutz der Bewohner*innen, Patient*innen und Klient*innen zu sichern. Dies erfordert Kenntnisse über die Überlebens- und Vermehrungsstrategien, die Übertragungswege und die Infektionsketten dieser Keime. Sie lernen die wichtigsten Keine für die Hauswirtschaft kennen und erfahren um deren Überlebens- und Vermehrungsstrategie, was sie auslösen und welche Maßnahmen in den hauswirtschaftlichen Abteilungen und Diensten ergriffen werden können.

Inhalte

  • Vorkommen, Überlebens- und Vermehrungsstrategien der Problemkeine
  • Bekämpfungsstrategien und -maßnahmen für die Hauswirtschaft
  • Gesetzliche Vorgaben und Empfehlungen für den Umgang mit diesen Keimen

Referentin

Carola Reiner, HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, EcoCleaner-Master-Trainerin

Zielgruppe: Leitungen und Mitarbeitende

Kurszeit: 9 - 12.30 Uhr

Kosten

€  89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH, 
         bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU,
         Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und 
         Abonnenten (rhw management/rhw praxis)           

€ 119 Sonstige