Infodienst 3 / Oktober 2021

Infodienst 3/21 3 Editorial Beatrix Flatt wie wollen wir in Zukunft arbeiten? Wie begegnen wir den aktuellen Herausforderungen Digitalisierung, Automatisierung, Globalisierung, Klimawandel oder demografischer Wandel? Die Antwort und Lösung lautet oft: New Work. Ist das eher ein Schlagwort oder eine Floskel? Wir versuchen in dieser Ausgabe des Infodienstes diesen Begriff von verschiedenen Seiten zu beleuchten und mit Inhalten zu füllen. Wer glaubt, dass New Work nur in bestimmten Branchen, aber auf keinen Fall in sozialen Einrichtungen oder gar in der Hauswirtschaft, relevant ist, der irrt. New Work möchte Betriebe zukunftsfähig machen. Soziale Einrichtungen und hauswirtschaftliche Dienstleistungsbetriebe leiden jetzt schon unter Personalmangel und Nachwuchskräfte fehlen überall. Auf der anderen Seite suchen Menschen nach Tätigkeiten, die sie wirklich interessieren und die sie als sinn- stiftend empfinden. Mitarbeitende wünschen, dass ihre Leistungen anerkannt werden. Mittlerweile ist doch bekannt, dass Hauswirtschaft systemrelevant ist. Kein Krankenhaus, keine Senioreneinrichtung, keine Schulverpflegung funktioniert ohne hauswirtschaftliche Kompetenzen. Es ist Aufgabe der Führungskräfte, umzudenken sowie Strategien, Konzepte, Methoden und Denkansätze zu entwickeln, die sich mit der Zukunft der Arbeit in ihren Betrieben beschäftigen. Und genau dafür steht New Work. Es geht aber nicht darum, einzelne Ideen aus dem bunten Baukasten New Work herauszupi- cken und zu hoffen, dass man mit Einzelmaßnahmen Betriebe zukunftsfähig machen kann. Es geht um Strategien, bei denen Mitarbeitende mit ihren Visionen und Wünschen mitgenommen werden. Wenn es in Zukunft noch genügend Menschen geben soll, die in Teams die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Menschen sicherstellen, dann muss sich auch in den sozialen Einrichtungen und in den Hauswirtschaftsabteilungen etwas ändern. Sinn oder wie man im New-Work-Jargon auch sagt „Purpose“ ist ein wichtiger Schlüssel zur Zufriedenheit, zur mentalen Gesundheit und zur Leistungsbereitschaft. Kennen Ihre hauswirtschaftlichen Mitarbeitenden den Sinn ihrer Arbeit, den Purpose für Betrieb und Gesellschaft? Bekommt die Leistung der Hauswirtschaft genug Anerkennung? Berücksichtigen Sie die Wünsche und Bedürfnisse Ihrer Mitarbeitenden? Hauswirtschaft kann bei der Veränderung der Arbeitswelt einen großen Beitrag leisten, denn eine zukunftsfähige Gesellschaft braucht hauswirtschaftliche Kompetenzen und hauswirtschaftliches Denken. Das betrifft auch neue Formen des Arbeitens – egal ob beim Betreiben eines Coworking-Space oder als Feelgood-Managerin in einer Einrichtung oder bei Fragen, wie wir mit unseren Ressourcen schonender umgehen, um dem Klimawandel zu begegnen. New Work heißt nicht nur, dass sich die Arbeit im Bereich Hauswirtschaft und innerhalb der sozialen Einrichtungen verändert, es können auch neue Arbeitsgebiete und somit neue Chancen für hauswirtschaft- liche Fachkräfte garantiert mit Sinn entstehen. Bereit für New Work? Liebe Leser und Leserinnen, Beatrix Flatt

RkJQdWJsaXNoZXIy MjY2ODY=