Infodienst 3 / September 2022

Infodienst 3/22 3 Editorial Beatrix Flatt Der Kanzler spricht von Zeitenwende. Mit diesem Schlagwort ist die Wende in der Sicherheits- und Außenpolitik nach dem russischen Überfall auf die Ukraine gemeint. Bewusst geworden ist uns in den letzten Monaten aber auch, dass wir nicht nur eine Krise bewältigen müssen, sondern mehrere, die zusammenhängen. Man denke nur an Klima- oder Energiekrise. Wir wissen, dass die aktuellen Herausforderungen nur mit einer Transformation der Gesellschaft erreicht werden können. Es muss einen Wandel unseres Lebens und Wirtschaftens in Richtung Nachhaltigkeit geben. Und das alles wird nur mit Hauswirtschaft gelingen. Selten war Hauswirtschaft so aktuell und so präsent. Die Energiespartipps für Haushalte überschlagen sich. Die Frage, was braucht man wirklich zum Leben, wird wieder häufiger gestellt. Wie sieht eine sinnvolle Vorratshaltung aus? Wie kann man mit kleinem Budget ein gesundes Essen auf den Tisch bringen? Wieviel Geld brauchen Menschen für ein vernünftiges Leben? Was ist nachhaltige Ernährung? Was ist Planetary Health Diet? Wie können Menschen dieses Wissen in ihren Alltag integrieren? Alles Themen rund um Hauswirtschaft. Es könnte also auch eine Zeitenwende für die Hauswirtschaft sein. Bei den hauswirtschaftlichen Expert*innen in Praxis und Wissenschaft, in Ausbildung und Beratung ist so viel hauswirtschaftliches Know-how vorhanden, dass man sich fragt, warum diese Expert*innen nicht in den abendlichen Talkshows sitzen oder Interviews in den Nachrichtensendungen geben? Es ist viel zu wenig bekannt, dass Hauswirtschaft einen entscheidenden Beitrag zum Wandel unserer Gesellschaft beitragen kann oder Menschen die Angst vor möglichen Krisen nehmen kann. Dass Hauswirtschaft Krise kann, hat sie während der Coronapandemie gezeigt. Und jetzt arbeiten hauswirtschaftliche Fachkräfte daran, dass ihre Betriebe resilienter werden, um auch in den aktuellen Krisen handlungsfähig zu bleiben. In diesem Infodienst zeigen wir viele Beispiele, wie Hauswirtschaft jetzt schon Wandel gestaltet und vorantreibt. Die Themen reichen von Algen in der Ernährung als Beitrag zum Klimaschutz und zur Ernährungssicherung bis hin zum Wandel bei der Unterstützung von Menschen mit Behinderung. Wir stellen die Initiative vor, bei der eine Tagungsstätte Menschen motiviert, die CO2-ärmere Menüvariante zu wählen. Wir führten Interviews mit der hauswirtschaftlichen Betriebsleiterin Inke Kellerhoff, die die Transformation eines Energiekonzerns begleitet, und mit der Nachhaltigkeitswissenschaftlerin Dr. Melanie Speck über die Zukunftsaufgaben der Hauswirtschaft. Ohne hauswirtschaftliches Know-how wird die Transformation zu einer zukunftsfähigen Gesellschaft nicht gelingen. Die Zeit der bescheidenen Zurückhaltung der Hauswirtschaft muss endgültig vorbei sein. Hauswirtschaft kann zum Treiber des Wandels werden. Werden Sie in Ihren Einrichtungen, an Ihrem Arbeitsplatz und in Ihrem Umfeld aktiv. Zeigen Sie, das Potenzial der Hauswirtschaft. Berichten Sie uns von Ihren Aktivitäten und Erfolgen. Herzliche Grüße Liebe Leser und Leserinnen, Beatrix Flatt

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