Infodienst 4 / Dezember 2021

Einrichtungen wie zum Beispiel für Betreuungskräfte, Pflegekräfte oder Pädagogische Mitarbeiter*innen bringe ich mit den Seminaren die Hauswirtschaft auch in diese Berufsgruppen und zu den „Ungelernten”. Zum Einstieg zeige ich gern anhand der Bedürfnispyramide von Maslow, wie wichtig hauswirtschaftliche Leistungen auf allen Ebenen des Lebens sind. Jürgen Weitzdoerfer Fachwirt für Reinigungs- und Hygienemanagement, Berater CCR Unternehmensberatung Der Hausdienst des Spitals und des Pflegezentrums ist unter anderem für die gesamte Reinigung zuständig. Unsere Dienstleistung ist die Visitenkarte des Hauses und sorgt dafür, dass Kunden sich in einem sauberen und hygienisch gereinigtem Umfeld auf ihre Genesung konzentrieren können. Claudia Cürten Staatl. geprüfte Oecotrophologin, Leitung Hausdienst Außergewöhnliche Speisepläne machen nicht nur neugierig. Regionale oder exotische Lebensmittel werden saisonabhängig, günstig, vielfältig und „mal anders“ zubereitet. Die Fachprakter*innen-Azubis kennen Nudeln mit Ketchup. Das Gericht wird nun abgelöst durch Pinke Soße (Rote Bete) auf Vollkornnudeln. Heike Ludwigs Hauswirtschaftsmeisterin bei IN VIA Köln e.V. H a u s w i r t s c h a f t sichtbar zu machen, heißt, sie auf den Internetseiten der Unternehmen erstmal zu finden. Es gibt so viele dekorative Ideen in den Einrichtungen und Fotos von schönen Gerichten. Diese sollte man auch auf den jeweiligen Webseiten der Einrichtungen darstellen und wiederfinden. Gelungene FoodFotos auch auf Facebook, Instagram und Co gehen immer. Robert Baumann, Chefredakteur rhw management und rhw praxis Mit der Internetseite „Wissen rund um die Hauswirtschaft“ (www.hauswi r t s c h a f t . i n f o ) werden hauswirtschaftliche Themen vorgestellt. Das reicht von grundsätzlichen Fragen wie dem Einrichten eines Arbeitsplatzes über die Funktionsweise einiger Geräte bis hin zu digitalen Lösungen für die Hauswirtschaft. Urte Paaßen Hauswirtschaftsmeisterin, Dipl. Biologin H a u s w i r t s c h a f t wird offen gelebt. Die täglichen Reinigungsarbeiten erledigt das Hauswirtschaftsteam in schönen blau-türkisfarbenen Kasacks für jeden sichtbar während der Tages. Durch den ständigen interdisziplinären Austausch bringe ich mein Reinigungsteam immer wieder ins Gespräch und unterstreiche dadurch unsere wichtige Rolle im Haus. Wenn ich höre, „Wir sind froh, dass Sie da sind! Sie machen einen tollen Job!“, freue ich mich und weiß, dass alles gut wird. Nadia Bouraoui-Gretter Meisterin der Hauswirtschaft, Hauswirtschaftsleitung in der Salus-Klinik Hürth Die professionelle H a u s w i r t s c h a f t deckt die unterste Stufe der Maslowschen Bedürfnispyramdie ab und somit einen Teil der Grundbedürfnisse. Die Hauswirtschaft ist nicht die „Schrubber-Fraktion”, sondern steht für Lebensqualität im Leben jedes Menschen. Elisabeth Lacis Lehrkraft bei der Kaiserswerther Diakonie, Bildungszentrum für Gesundheitsfachberufe Wirkung verdeutlichen. Wertschätzung immer wieder aussprechen. Eine eigene „Marke Hauswi r t scha f t “ sein. Aufstehen, kommunizieren, sichtbar sein. Öffentlichkeit nicht scheuen. Missstände nicht negieren. Young Professionals fördern und vernetzen – sie sind das Gesicht der Zukunft! Ute Krützmann Dipl. Oecotrophologin, Lehrkraft an der FH Münster Zurzeit unterstütze ich einen Träger v e r s c h i e d e n s t e r Einrichtungen für Menschen mit Behinderung bei der Umstrukturierung der hauswirtschaftlichen Bereiche. Dabei ist ein wahres Feuerwerk an Rückmeldungen und Wünschen seitens der Haus- und Bereichsleitungen und des pädagogischen Personals aufgeploppt: Plötzlich nehmen sie die hauswirtschaftlichen Leistungen ganz anders wahr. Carola Reiner HBL, Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, Beraterin CCR Unternehmensberatung Infodienst 4/21 7

RkJQdWJsaXNoZXIy MjY2ODY=