Hauswirtschaftliche Entscheidungen müssen heute mittels betriebswirtschaftlicher Daten fundiert vertreten werden. Es gilt, sich in die Welt der Kenndaten und Kalkulationen einzudenken, eigene Kennzahlen zu ermitteln und einzusetzen und sich so ein betriebswirtschaftliches Verständnis anzueignen. So können Prozesse bewertet und Ergebnisse ökonomisch vertreten werden. Damit kann die wirtschaftliche Bedeutung des Bereichs Hauswirtschaft in Bezug auf die gesamte Organisation aufgezeigt werden.
Inhalte
- Definition und Ermittlung der Kostenstruktur
- Kosten- und Leistungstransparenz
- Kalkulation von hauswirtschaftlichen Leistungen
- Ermittlung von relevanten Kennzahlen
Referentin
Alice Lamers, Diplom Oecotrophologin (FH) Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement, Gerontologin (CAS), Beraterin
Zielgruppe: Leitungen
Kurszeit: 9 - 12.30 Uhr
Kosten
€ 89 Mitglieder (Berufsverband Hauswirtschaft, Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH,
bkh Bundesverband für Angestellte und Selbstständige in der Hauswirtschaft, BHDU,
Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg) und
Abonnenten (rhw management/rhw praxis)
€ 119 Sonstige