Aktuelle Termine im Berufsverband Hauswirtschaft
Problemkeime in der Hauswirtschaft
Ort: Online
Multiresistente Keime, Viren, Legionellen, Sporenbildner: Sogenannte „Problemkeime“ breiten sich in den stationären Einrichtungen immer weiter aus.…
Update Arbeitssicherheit: Gefahrstoffkataster
Ort: Online
Ein Gefahrstoffkataster gemäß Gefahrstoffverordnung ist eine zusammenfassende Auflistung der in einem Unternehmen eingesetzten Gefahrstoffe. Ebenso…
Update Arbeitssicherheit: Gefährdungsbeurteilungen
Ort: Online
Die Gefährdungsbeurteilung ist das zentrale Element im betrieblichen Arbeitsschutz. Sie dient dazu, betriebsspezifische Gefährdungen zu ermitteln und…
Inklusionsknigge: Menschen mit Beeinträchtigungen verstehen
Ort: Online
Mit der Umsetzung von Inklusion nehmen alle Menschen gleichberechtigt an Arbeit, Wohnen, Bildung und Freizeit teil. Das betrifft auch die…
Lebensmittelsicherheit: Neuerungen und ihre Umsetzung in der Praxis
Ort: Online
Der regelmäßige Abgleich des betrieblichen Lebensmittelsicherheitskonzept mit Neuerungen bei rechtlichen Anforderungen, aktuellen Empfehlungen des…
Fachforum Eingliederungshilfe
Ort: Online
Das Fachforum Hauswirtschaft in der Eingliederungshilfe des Berufsverband Hauswirtschaft arbeitet inhaltlich an Themen die die Hauswirtschaft in der…
Netzwerktreffen Ausbildung
Ort: Online
Zielgruppe: Ausbildende, Prüfende, Mitglieder der Prüfungsausschüsse, Lehrkräfte und Interessierte
Turnus: alle 6 Wochen montags für ca.1,5 Stunden…
EcoCleaner-Trainer: Multiplikatorenseminar
Ort: Teil 1: 5.12.24 Online | Teil 2: 28.01.25 Frankfurt/Main
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Eine Qualifikation für Leitungskräfte zur Schulung von Mitarbeitenden in der Reinigung mit Zertifikat
Der Berufsverband…
Mitgliederversammlung Landesverband NRW
Ort: Online
An diesem Tag findet die Mitgliederversammlung und Wahl der neuen Vorsitzenden online statt.
Nachhaltigkeit umsetzen: begeistern statt belehren
Ort: Online
Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Die praktische Umsetzung ist umfangreich, und der erste Schritt ist bekanntlich der schwerste. An welchen…
Netzwerktreffen Eingliederungshilfe
Ort: Online
Best Practice - Ein Bericht aus der Praxis
Erfahrungsaustausch – Reinigung im Bereich Wohnen und Arbeiten
Reinigung als Dienstleistung (externe…
Keine Panik vor der Prüfung! Prüfungsvorbereitung im Beruf Hauswirtschafter*in
Ort: Online
Achtung! Der Termin wurde vom 19. Februar 2025 auf den 22. Januar 2025 vorverlegt.
Maximale Teilnehmerzahl: 20
Die neue Ausbildungsverordnung…
Ausbildung kompakt: So bereiten Sie Ihre Azubis optimal auf die Prüfung vor
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 25
Die Ausbildungsverordnung verlangt eine kompetenzorientierte Prüfung. Auszubildende müssen nachweisen, dass sie in der…
Extremwetter und Hitzschlag: Prävention und Erste Hilfe für Einrichtungen der Altenhilfe
Ort: Online
Die Sommer in Deutschland werden immer heißer und die gesundheitsschädlichen Auswirkungen von Hitze reichen von allgemeinen Beschwerden bis hin zu…
Extremwetter und Hitzschlag: Prävention und Erste Hilfe für Einrichtungen der Eingliederungshilfe
Ort: Online
Die Sommer in Deutschland werden immer heißer und die gesundheitsschädlichen Auswirkungen von Hitze reichen von allgemeinen Beschwerden bis hin zu…
Extremwetter und Hitzschlag: Prävention und Erste Hilfe für Mitarbeitende
Ort: Online
Die Sommer in Deutschland werden immer heißer und die gesundheitsschädlichen Auswirkungen von Hitze reichen von allgemeinen Beschwerden bis hin zu…
Künstliche Intelligenz: So geht Digitalisierung in der Hauswirtschaft
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 20
Künstliche Intelligenz (KI) revolutioniert und treibt auch die Digitalisierung in der Hauswirtschaft weiter voran. Die…
Gewusst wie! Arbeitsrecht in der Praxis
Ort: Online
Erfolgreiche Mitarbeiterführung und Personalverantwortung setzen grundlegende Kenntnisse des Arbeitsrechts und der Rechtsprechung voraus. Ohne…
Teilhabe am Arbeitsleben - mit Hauswirtschaft Inklusion umsetzen
Ort: Online
Deutschland hat sich verpflichtet Inklusion am Arbeitsplatz umzusetzen, wie es die UN-Behindertenrechtskonvention vorsieht. In der Hauswirtschaft…
Lebensmittelsicherheit und Inklusion zusammenbringen
Ort: Online
Das betriebliche Managementkonzept für Lebensmittelsicherheit steht, ist umgesetzt und wird weiterentwickelt. Ein aktueller Weiterentwicklungsschritt…
Trockenreinigung - die bessere Alternative?
Ort: Online
Immer mehr Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens setzen Verfahren der Trockenreinigung als Ergänzung oder Alternative zum Nasswischverfahren…
Ambulante Hauswirtschaft: Gestaltung einer effektiven HW-Visite
Ort: Online
Hauswirtschaftsvisiten gehören im stationären Bereich längst zum Alltag. Hier werden Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität der hauswirtschaftlichen…
Speiseplanung für Kitas mit dem DGE-Qualitätsstandard
Ort: Online
Die Speiseplanung an sich ist schon eine besondere Herausforderung im hauswirtschaftlichen Arbeitsalltag. Der DGE-Qualitätsstandard für die…
Ernährungsstrategie für Menschen mit Behinderungen
Ort: Online
Mitarbeitende in Wohneinrichtungen sind grundsätzlich bestrebt, Menschen mit Behinderungen dabei zu unterstützen sich gesund zu ernähren. Bei…
Nutri-Score im Fokus: Die Vorteile und Auswirkungen für uns
Ort: Online
Ernährungsbedingte Krankheiten wie Diabetes, Adipositas und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind seit Jahren auf dem Vormarsch. Gleichzeitig erschwert die…
DIN-Norm und RKI-Richtlinie: Was bedeuten sie für stationäre Einrichtungen?
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Wie wichtig eine hygienisch einwandfreie Reinigung in stationären Einrichtungen ist mussten wir in den letzten Jahren…
Erfolgsfaktor Führung: Innovativ und lösungsorientiert leiten
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 14
In der Arbeitswelt von heute gestaltet sich die Balance zwischen Leistungs- und Mitarbeitendenorientierung immer…
Gut - besser -am besten: QM-Instrumente für die Hauswirtschaft
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Qualitätskontrollen gehören zum hauswirtschaftlichen Alltag. Sie dienen der Transparenz, der Orientierung und der…
Ausbildung kompakt: Organisation moderner Ausbildung bis zur Zwischenprüfung
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 25
Die Ausbildungsverordnung vom 1. August 2020 erfordert eine kompetenzorientierte Umsetzung. Nachhaltigkeit und…
Rechtssicher arbeiten: Vorschriften zur Lebensmittelhygiene und zum Arbeits- und Gesundheitsschutz
Ort: Frankfurt/Main
Gesetze, Verordnungen und andere normative Regelungen im Bereich der Lebensmittelhygiene und des Arbeits- und Gesundheitsschutzes haben sich in den…
Versorgungskonzept im Seniorenheim gezielt planen, umsetzen und leben
Ort: Online
Ein passendes Versorgungskonzept für die eigene Senioreneinrichtung zu finden fällt oft nicht leicht. Um das geeignete Konzept in den verschiedenen…
Coaching für hauswirtschaftliche Führungskräfte
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 6
Hauswirtschaftliche Führungskräfte sind täglich in vielfältiger Weise gefordert: Sie motivieren Mitarbeitende, treffen…
Hauswirtschaft im Quartier: Chance und Herausforderung
Ort: Online
Das KDA beschreibt mit der 5. Generation des Altenwohnbaus die Quartiershäuser. Hier geht es neben dem privaten Rückzug der Bewohner*innen auch um die…
Hauswirtschaft im Wandel: Chancen und Perspektiven durch PeBeM
Ort: Online
Zur Umsetzung der neuen Personalbemessung in der Altenpflege (PeBeM) hat der Gesetzgeber in einem ersten Schritt den § 113c SGB XI mit…
Mit Leichter Sprache einfacher kommunizieren - in vielen Einsatzbereichen
Ort: Online
Leichte Sprache wurde 2011 erstmalig in einem deutschen Gesetzestext (BITV 2.0) erwähnt und gewinnt in allen gesellschaftlichen Bereichen immer mehr…
Oh je - eine Beschwerde!
Ort: Online
Beschwerden erreichen uns im Alltag immer wieder. Für die einen ist es ein Drama, für die anderen eine Chance um ihre Prozesse zu optimieren. Der…
Speiseplanung für die Seniorenverpflegung mit dem DGE-Qualitätsstandard
Ort: Online
Die Speiseplanung an sich ist schon eine besondere Herausforderung im hauswirtschaftlichen Arbeitsalltag. Der DGE-Qualitätsstandard für die…
Die Ernährungsstrategie des Bundes in Gemeinschaftseinrichtungen erfolgreich umsetzen
Ort: Frankfurt/Main
Schwerpunkt für Senioreneinrichtungen, Kliniken und Reha-Kliniken
Mit der Ernährungsstrategie des Bundes soll in Gemeinschaftseinrichtungen…
Die Ernährungsstrategie des Bundes in Gemeinschaftseinrichtungen erfolgreich umsetzen
Ort: Frankfurt/Main
Schwerpunkt für Kitas
Mit der Ernährungsstrategie des Bundes soll in Gemeinschaftseinrichtungen gesünderes Essen gefördert werden. Sie setzen sich in…
Demenz, Depression, Sucht: Basiswissen für die Hauswirtschaft
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 20
Psychisch erkrankte Bewohner*innen sind auch für Beschäftigte in der Hauswirtschaft eine Herausforderung: Der Kontakt mit…
Gute Hygienepraxis und HACCP in Gemeinschaftseinrichtungen
Ort: Online
Die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene gilt für alle Betriebe, deren haupt- und ehrenamtlich Beschäftigte Lebensmittel in Verkehr…
Hygiene im Fokus: Austausch für Betreuungskräfte
Ort: Online
Betreuungskräfte kochen und backen mit Bewohner*innen, unterstützen sie bei der Wäschepflege oder bei der Reinigung und führen Angebote der…
Schutzhandschuhe im Fokus: Warum die richtige Wahl entscheidend ist!
Ort: Online
Sie erfahren weshalb Arbeitsschutzhandschuhe zur Schutzkleidung gehören und welche spezifischen Anforderungen es für die verschiedenen…
Schlagfertigkeit: intelligent kontern
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 14
Es passiert überall und jederzeit: Sie werden mit unsachlicher Kritik, patzigen Antworten oder provokativen Sprüchen…
Prozessgestaltung in der Hauswirtschaft
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Personalbedarf, Personaleinsatzplanung und Steuerung von Prozessen sind Themen, die im hauswirtschaftlichen Alltag immer…
Hygiene am Herd: Sicher und gesund kochen mit Bewohner*innen
Ort: Online
„Gut Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“, weiß der Volksmund. Tatsächlich trägt genussvolles Essen und Trinken und auch die Zubereitung…
Wenn das Gesundheitsamt kommt: Strategien für eine reibungslose Prüfung
Ort: Online
Prüfsituationen durch die verschiedensten Instanzen gehören zum hauswirtschaftlichen Leitungsalltag. Sie erarbeiten im Seminar was, die eigentlichen…
Ausbildung kompakt: Organisation moderner Ausbildung von der Zwischen- bis zur Abschlussprüfung
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 25
Die Ausbildungsverordnung erfordert eine kompetenzorientierte, nachhaltige Ausbildung mit digitaler Umsetzung. Wie geht…
Worte, die bewegen: Erfolgreiche Kommunikation in deiner Umgebung
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 14
Eine wertschätzende und offene Kommunikation sowohl extern als auch intern ist der Garant für Zufriedenheit auf beiden…
Hauswirtschaft auf Augenhöhe: Die Hauswirtschaft sichtbar machen
Ort: Online
Unser Ziel muss es sein, die Bedeutung der Hauswirtschaft in der Altenpflege systematisch sichtbar zu machen. In der Auseinandersetzung mit den…
Ernährung bei Diabetes
Ort: Online
Diabetes mellitus ist weit verbreitet und nimmt immer noch rapide zu. Das zieht nicht nur für die Mitarbeiter*innen der Pflege Konsequenzen nach sich…
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Wohn- und Großküche
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Wohn- und Großküche in besonderem Maße Verantwortung für die…
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Reinigung
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Reinigung in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Es gilt,…
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Wäschepflege
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Wäscherei in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Es gilt,…
Hygiene-Update: Hygienefallen in der Hauswirtschaft erkennen und vermeiden
Ort: Rendsburg
Im täglichen Berufsalltag greifen wir oft auf traditionell bekannte und liebgewonnene Abläufe und Gewohnheiten zurück. Dabei übersehen wir im…
Kinder in die Hauswirtschaft! Hauswirtschaftliche Betreuung und Begleitung in der Kita
Ort: Online
Kinder wollen groß sein und Alltagsdinge selbst erledigen. Dazu gehört auch alles, was sich um das Essen, Wäsche und Kleidung, Aufräumen und Reinigen…
Die Situationsaufgabe in der Meisterprüfung im Beruf Hauswirtschafter*in
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 25
Die Situationsaufgabe als Prüfungsleistung in Betriebs- und Unternehmensführung. Mit der Situationsaufgabe werden die…
Den richtigen Ton treffen
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 14
Wer in der Hauswirtschaft und im Gesundheitswesen arbeitet weiß, wie wichtig Einfühlungsvermögen und kompetentes,…
Wash & Calc: Prozesskostenrechnung in der Wäschepflege
Ort: Online
Hauseigene Wäschereien stehen immer wieder in der Kritik, teurer zu sein als die Fremdvergabe an einen externen Dienstleister. Aber stimmt das…
Umgang mit Trauer
Ort: Online
Tod und Trauer sind in der sozialen Arbeit oft gegenwärtig. Mitarbeitende werden mit dem Tod und dem Sterbeprozess von Klienten*innen konfrontiert.…
Lebensmittelsicherheit auf dem Prüfstand: Aktuelle Themen und Vorschriften
Ort: Online
Der regelmäßige Abgleich des betrieblichen Lebensmittelsicherheitskonzept mit Neuerungen bei rechtlichen Anforderungen, aktuellen Empfehlungen des…
Arbeitsrecht kompakt: Deine Rechte und PFlichten als Arbeitnehmer
Ort: Online
Mit Begründung eines Arbeitsverhältnisses ergeben sich für Arbeitgeber und Mitarbeitende eine Vielzahl rechtlicher Pflichten, die beiden Seiten…
Hygienehandbuch praktisch erarbeiten und umsetzen
Ort: Online
Jede Einrichtung, die Menschen betreut, pflegt, in Obhut nimmt oder ihnen Unterkunft gewährt, ist gesetzlich verpflichtet, die Hygiene…
Wir machen uns auf den Weg: klima-effizient verpflegen in Gemeinschaftseinrichtungen
Ort: Online
Die Vereinten Nationen haben sich auf 17 Ziele der Nachhaltigkeit geeinigt, um weltweit eine faire und klimagerechte Zukunft für nachfolgende…
Führen in der Sandwichposition: Vom Mitarbeitenden zum Vorgesetzen
Ort: Frankfurt/Main
Maximale Teilnehmerzahl: 14
Als Führungskraft im mittleren Management haben sie eine besondere Stellung im Unternehmen: Sie führen und werden geführt…
Kultursensible Verpflegung in der Altenhilfe
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Experten gehen davon aus, dass im Jahr 2030 in Deutschland 2,8 Mio. Migrant*innen leben werden, die älter als 60 Jahre…
Integration von Menschen mit Behinderung in die Hauswirtschaft - aber wie?
Ort: Online
Die Integration von Menschen mit Behinderung gewinnt immer mehr an Bedeutung. Oft stellt sich im Bereich Hauswirtschaft jedoch die Frage, mit welchen…
Fördern von Haushaltskompetenzen für Menschen mit Behinderungen
Ort: Online
Unterstützen und Anleiten zum Selbermachen: Mit Hauswirtschaft fördern wir die Selbstständigkeit und Alltagskompetenzen. Der Schwerpunkt liegt auf dem…
Authentisch und klar: Kommunikation in der Führungsrolle
Ort: Frankfurt/Main
Maximale Teilnehmerzahl: 14
Zeitgemäßes Führen heißt nicht befehlen oder anordnen, sondern vielmehr überzeugen, sich verständlich machen,…
Fallstricke bei Arbeitszeugnissen vermeiden
Ort: Online
Mitarbeitende haben grundsätzlich jederzeit Anspruch auf Erteilung eines Zwischenzeugnisses und, wenn sie den Arbeitgeber verlassen, auf Erteilung…
Hygieneprüfung technischer Geräte
Ort: Online
In zahlreichen hauswirtschaftlichen Prozessen werden technische Geräte wie Geschirrspülmaschinen, Waschmaschinen und Fäkalienspülen genutzt, die…
Keine Angst vor großen Zahlen: Kalkulation hauswirtschaftlicher Leistungen
Ort: Online
Hauswirtschaftliche Entscheidungen müssen heute mittels betriebswirtschaftlicher Daten fundiert vertreten werden. Es gilt, sich in die Welt der…
Die Hauswirtschaftsvisite als Qualitätssicherung
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Es war der MDK, der den Begriff der Hauswirtschaftsvisite zunächst in der Altenhilfe prägte. Doch die…
Hauswirtschaft und Pädagogik: Zusammen für den Menschen mit Behinderungen
Ort: Online
Wenn die Kolleg*innen in Wohneinrichtungen als Team gut zusammenarbeiten, ist das für alle ein Gewinn: Für die Mitarbeitenden und die Bewohner*innen…
Recht und Gesetz in der Hauswirtschaft: Was ist in Senioreneinrichtungen zu beachten?
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Gesetze, Verordnungen und andere normative Regelungen bestimmen den Alltag von hauswirtschaftlichen Fach- und…