Aktuelle Termine im Berufsverband Hauswirtschaft
Netzwerk Kita
Ort: Online
Datum: Donnerstag, 20. November 2025
Uhrzeit: 16:00 - 18:00 Uhr
Ort: Online via Zoom
Thema Bio-Lebensmittel in der Kitaküche
Lösungen für…
Landesverbandstagung Bayern 2025
Ort: Nürnberg
Thema: Landesverbandstagung Bayern
Datum: Freitag, 21.11.2025
Uhrzeit: 08:30 - 15:00 Uhr
Ort: Durner GmbH & Co KG, Lenkersheimer Straße 21. 90431…
Nachhaltigkeit umsetzen: begeistern statt belehren
Ort: online
Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Die praktische Umsetzung ist umfangreich, und der erste Schritt ist bekanntlich der schwerste. An welchen…
Update Arbeitssicherheit: Gefährdungsbeurteilungen
Ort: Online
Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
Die Gefährdungsbeurteilung ist das zentrale Element im betrieblichen Arbeitsschutz. Sie dient dazu,…
Recht und Gesetz in der Hauswirtschaft: Was ist in Senioreneinrichtungen zu beachten?
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Gesetze, Verordnungen und andere normative Regelungen bestimmen den Alltag von hauswirtschaftlichen Fach- und…
EcoCleaner-Trainer: Multiplikatorenseminar
Ort: Teil 1: 2.12.25 Online | Teil 2: 29.01.26 Frankfurt/Main
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Führungskräfte qualifizieren Ihre Reinigungskräfte nachhaltig - mit Zertifikat
EcoCleaner ist ein praxisnahes,…
Keine Angst vor großen Zahlen: Kalkulation hauswirtschaftlicher Leistungen
Ort: Online
Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
Hauswirtschaftliche Entscheidungen müssen heute mittels betriebswirtschaftlicher Daten fundiert vertreten werden.…
Inklusion am Arbeitsplatz: Recht, Barrierefreiheit und Fördermöglichkeiten
Ort: Online
Inklusion am Arbeitsplatz gelingt nur gemeinsam – besonders in der Hauswirtschaft, Gastronomie, Wäscherei und Reinigung. Dieses Seminar richtet sich…
Extremwetter und Hitzschlag: Prävention und Erste Hilfe
Ort: Online
Die Sommer werden heißer – und mit den steigenden Temperaturen wächst auch das Gesundheitsrisiko. Besonders gefährdet sind vulnerable Gruppen, aber…
Ausbildung kompakt: Grundlagen und Ausbildungsrahmenplan
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 25
Seit dem 1. August 2020 gilt die aktuelle Ausbildungsverordnung für Hauswirtschafter*innen mit einem klaren Fokus auf…
WebTalk – Exklusives Angebot für Mitglieder: Von Anfang an gut betreut – Praktika wirkungsvoll gestalten
Ort: Online
Ein gelungener Praxiseinstieg kann den Unterschied machen – für die Motivation, die Lernbereitschaft und die spätere Berufswahl. Doch wie gelingt es,…
Oh je – eine Beschwerde!
Ort: Online
Beschwerden erreichen uns im Alltag immer wieder. Für die einen ist es ein Drama, für die anderen eine Chance, ihre Prozesse zu optimieren. Der Umgang…
Gewusst wie! Arbeitsrecht in der Praxis
Ort: Online
Steigende rechtliche Anforderungen und ein wachsendes Bewusstsein für faire, transparente Prozesse machen arbeitsrechtliches Know-how im Berufsalltag…
Miteinander wirken: Hauswirtschaft und Pädagogik für Menschen mit Behinderungen
Ort: Online
In der Begleitung von Menschen mit Behinderungen arbeiten Hauswirtschaft und Pädagogik oft eng zusammen. Doch wie gelingt ein echtes Miteinander auf…
Ausbildung kompakt: Prüfungsvorbereitung
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 25
Die aktuelle Ausbildungsverordnung für Hauswirtschafter*innen stellt hohe Anforderungen an die Prüfungen – sowohl im…
Coaching für hauswirtschaftliche Führungskräfte
Ort: Online
Hauswirtschaftliche Führungskräfte sind täglich in vielfältiger Weise gefordert: Sie motivieren Mitarbeitende, treffen Entscheidungen, müssen Ziele…
Keine Panik vor der Prüfung! Prüfungsvorbereitung im Beruf Hauswirtschafter*in
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 24
Die aktuelle Ausbildungsverordnung verlangt eine kompetenzorientierte Prüfung. Sie müssen nachweisen, dass Sie in der…
Rechtliche Grundlagen in der hauswirtschaftlichen Praxis: Wissen für einen erfolgreichen Neustart
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Ob Hygiene, Arbeitsschutz oder Personalführung – der Alltag in der Hauswirtschaft wird von zahlreichen Gesetzen,…
Ambulante Hauswirtschaft: Gestaltung einer effektiven HW-Visite
Ort: Online
Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
Hauswirtschaftsvisiten gehören im stationären Bereich längst zum Alltag. Hier werden Struktur-, Prozess- und…
Wenn das Gesundheitsamt kommt: Strategien für eine reibungslose Prüfung
Ort: Online
Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
Prüfsituationen durch die verschiedensten Instanzen gehören zum hauswirtschaftlichen Leitungsalltag. Sie…
Hauswirtschaft unter Kostendruck – betriebswirtschaftlich klug entscheiden
Ort: Online
Die Hauswirtschaft leistet einen wesentlichen Beitrag zur Lebensqualität in sozialen Einrichtungen – und stellt zugleich einen wichtigen…
Gut – besser – am besten: QM-Instrumente für die Hauswirtschaft
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Qualitätskontrollen gehören zum hauswirtschaftlichen Alltag. Sie dienen der Transparenz, der Orientierung und der…
Ernährungsstrategie für Menschen mit Behinderungen
Ort: Online
Ein gesunder Lebensstil mit ausgewogener Ernährung, regelmäßiger Bewegung und einem bewussten Umgang mit Hunger und Appetit ist für alle Menschen…
Trockenreinigung – die bessere Alternative?
Ort: Online
Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
Immer mehr Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens setzen Verfahren der Trockenreinigung als Ergänzung…
Frischekick für Hygienebeauftragte und Interessierte: Effektive Schulungen gestalten
Ort: Online
Sie gestalten Schulungen und Unterweisungen rund um das Thema Hygiene – und stehen dabei oft vor Herausforderungen: Unsicherheiten bei der…
Fachgerecht und nachhaltig: Reinigung im ambulanten Bereich
Ort: Online
Die Reinigung im ambulanten Bereich stellt besondere Anforderungen an Mitarbeitende im hauswirtschaftlichen Dienst: Unterschiedliche Einsatzorte,…
Die Ernährungsstrategie des Bundes umsetzen – Schwerpunkt Kitas
Ort: online
Mit der Ernährungsstrategie des Bundes soll in Gemeinschaftseinrichtungen eine gesündere Ernährung gefördert werden. In diesem Seminar beschäftigen…
Demenz, Depression, Sucht: Basiswissen für die Hauswirtschaft
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 20
Psychisch erkrankte Bewohner*innen sind auch für Beschäftigte in der Hauswirtschaft eine Herausforderung: Der Kontakt mit…
Souverän bleiben, wenn's schwierig wird: Gespräche klar und konstruktiv führen
Ort: Online
Schwierige Gespräche gehören zum Führungsalltag – ob Kritikgespräche mit Mitarbeitenden, Beschwerden von Kund*innen oder Verhandlungen mit…
DIN-Norm und RKI-Richtlinie: Was bedeuten sie für stationäre Einrichtungen?
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Wie wichtig eine hygienisch einwandfreie Reinigung in stationären Einrichtungen ist mussten wir in den letzten Jahren…
Standhaft führen in bewegten Zeiten: Neue Impulse für erfahrene Führungskräfte
Ort: Frankfurt/Main
Maximale Teilnehmerzahl: 12
Als erfahrene Führungskraft stehen Sie immer wieder vor neuen Anforderungen. Führung ist kein starres Konzept – sie…
Hygieneprüfung technischer Geräte
Ort: Online
Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
In zahlreichen hauswirtschaftlichen Prozessen werden technische Geräte wie Geschirrspülmaschinen, Waschmaschinen…
Die Ernährungsstrategie des Bundes umsetzen – Schwerpunkt Kliniken, Reha-Kliniken, Senioreneinrichtungen
Ort: online
Mit der Ernährungsstrategie des Bundes soll in Gemeinschaftseinrichtungen eine gesündere Ernährung gefördert werden. In diesem Seminar beschäftigen…
WebTalk – Exklusives Angebot für Mitglieder: Binden statt suchen: Erfolgreiches Personalmanagement
Ort: Online
Gute Mitarbeitende zu finden, ist schwer – sie zu halten, noch wichtiger. Denn echtes Personalmanagement beginnt nicht erst bei der…
Künstliche Intelligenz: So geht Digitalisierung in der Hauswirtschaft
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 20
KI revolutioniert und treibt auch die Digitalisierung in der Hauswirtschaft weiter voran. KI kann und ist viel mehr als…
Jahrestagung: Explore Hauswirtschaft: Vernetzt und mit KI für eine nachhaltige Zukunft
Ort: Bamberg
Die Jahrestagung bringt Hauswirtschaftsleitungen, Arbeitgeber*innen und politische Akteur*innen zusammen. Sie erwartet ein abwechslungsreiches…
Prozessgestaltung in der Hauswirtschaft
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Personalbedarf, Personaleinsatzplanung und Steuerung von Prozessen sind Themen, die im hauswirtschaftlichen Alltag immer…
Hygiene im Fokus: Austausch für Betreuungskräfte
Ort: Online
Betreuungskräfte kochen und backen mit Bewohner*innen, unterstützen sie bei der Wäschepflege oder bei der Reinigung und führen Angebote der…
Gut essen trotz kleinem Budget: DGE-Standards wirtschaftlich umsetzen
Ort: Online
Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
Die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sind eine wichtige Orientierung für eine…
Vielfalt als Chance: Teamdynamik neu denken
Ort: Online
Vielfalt im Team ist längst gelebte Realität – mit all ihren Chancen und Herausforderungen. Unterschiedliche Perspektiven, Erfahrungen und…
Mit Leichter Sprache einfacher kommunizieren
Ort: Online
Leichte Sprache wurde 2011 erstmalig in einem deutschen Gesetzestext (BITV 2.0) erwähnt und gewinnt in allen gesellschaftlichen Bereichen immer mehr…
Ernährung bei Diabetes
Ort: Online
Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
Diabetes mellitus ist weit verbreitet und nimmt immer noch rapide zu. Das zieht nicht nur für die…
Fleischlos gut versorgt: Neue Wege in der Speiseplanung für ältere Menschen
Ort: Online
Auch wenn die Nachfrage nach vegetarischer oder veganer Kost in Senioreneinrichtungen aktuell noch gering ist – der Trend zeigt klar in Richtung…
Führen in der Sandwichposition: Vom Mitarbeitenden zum Vorgesetzen
Ort: Frankfurt/Main
Maximale Teilnehmerzahl: 14
Als Führungskraft im mittleren Management haben Sie eine besondere Stellung im Unternehmen: Sie führen und werden geführt…
Gute Hygienepraxis und HACCP in Gemeinschaftseinrichtungen
Ort: Online
Die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene gilt für alle Betriebe, deren haupt- und ehrenamtlich Beschäftigte Lebensmittel in Verkehr…
Problemkeime in der Hauswirtschaft
Ort: Online
Sogenannte „Problemkeime“ breiten sich in den stationären Einrichtungen immer weiter aus. Auch Kund*innen von ambulanten Diensten sind immer häufiger…
Kinder in die Hauswirtschaft! Hauswirtschaftliche Betreuung und Begleitung in der Kita
Ort: Online
Kinder wollen groß sein und Alltagsdinge selbst erledigen. Dazu gehört auch alles, was sich um das Essen, Wäsche und Kleidung, Aufräumen und Reinigen…
Führen und Ausbilden – Generationengerecht
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 25
In hauswirtschaftlichen Betrieben arbeiten heute Menschen aus verschiedenen Generationen zusammen. Dabei treffen unter…
Rechtssicher arbeiten: Vorschriften zur Lebensmittelhygiene und zum Arbeits- und Gesundheitsschutz
Ort: online
Gesetze, Verordnungen und andere normative Regelungen im Bereich der Lebensmittelhygiene und des Arbeits- und Gesundheitsschutzes haben sich in den…
WebTalk – Exklusives Angebot für Mitglieder: Belastung und Balance – Fehlzeiten nachhaltig senken
Ort: Online
Häufige Fehlzeiten im Team sind mehr als ein Organisationsproblem – sie sind oft Ausdruck von Überlastung, Unzufriedenheit oder fehlender Balance im…
Selbstfürsorge: Tipps für mehr Motivation im Berufsalltag
Ort: Online
Sind Sie oft für andere da und merken, dass Sie selbst „zu kurz kommen“? Gerade in sozialen, pflegenden und hauswirtschaftlichen Berufen ist es…
Schlagfertigkeit: intelligent kontern
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 14. Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
Es passiert überall und jederzeit: Sie werden mit unsachlicher Kritik, patzigen…
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Wohn- und Großküche
Ort: Online
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Wohn- und Großküche in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Es gilt, Kunden*innen und…
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Reinigung
Ort: Online
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Reinigung in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Es gilt, Kunden*innen und sich selbst…
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Wäschepflege
Ort: Online
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Wäscherei in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Es gilt, Kunden*innen und sich selbst…
Hygienepläne auf dem Prüfstand: Praktikabel, rechtssicher, risikoorientiert
Ort: Rendsburg
Hygienepläne sind zentrale Bausteine eines funktionierenden Hygienemanagements in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben. Sie setzen die…
Den richtigen Ton treffen
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 14
Wer in der Hauswirtschaft und im Gesundheitswesen arbeitet weiß, wie wichtig Einfühlungsvermögen und kompetentes,…
Wir machen uns auf den Weg: klima-effizient verpflegen in Gemeinschaftseinrichtungen
Ort: Online
Die Vereinten Nationen haben sich auf 17 Ziele der Nachhaltigkeit geeinigt, um weltweit eine faire und klimagerechte Zukunft für nachfolgende…
Wash & Calc: Prozesskostenrechnung in der Wäschepflege
Ort: Online
Hauseigene Wäschereien stehen immer wieder in der Kritik, teurer zu sein als die Fremdvergabe an einen externen Dienstleister. Aber stimmt das…
Meisterprüfung leicht gemacht: Dein Guide zur Situationsaufgabe (alle Bundesländer)
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 25
Die Situationsaufgabe als Prüfungsleistung in Betriebs- und Unternehmensführung. Mit der Situationsaufgabe werden die…
Aus Widerstand wird Rückenwind: Führung in Veränderungsprozessen
Ort: Online
Veränderungsprozesse gehören zum Arbeitsalltag – doch neue Projekte stoßen nicht selten auf Zurückhaltung oder Widerstand. Die zentrale Frage lautet:…
Kollegiale Beratung: Schnelle Hilfe auf kurzem Wege
Ort: Online
Die Methode der kollegialen Beratung bietet eine schnelle und unkomplizierte Unterstützung im Team. Es wurde ein für mich wichtiger Satz gestrichen-…
Mit den Händen genießen: Fingerfood für die Verpflegung dementiell veränderter Menschen
Ort: Seelingstädt
Menschen mit dementiellen Veränderungen genussvoll und bedarfsgerecht zu verpflegen, gehört zu den anspruchsvollsten Aufgaben im hauswirtschaftlichen…
Umgang mit Trauer, Tod und Sterben im beruflichen Kontext
Ort: Online
Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
Der Tod gehört zum beruflichen Alltag in sozialen Einrichtungen – nicht nur in der Pflege, sondern auch in der…
Arbeitsrecht kompakt: Ihre Rechte und Pflichten als Mitarbeitende
Ort: Online
Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
Mit Begründung eines Arbeitsverhältnisses ergeben sich für Arbeitgeber und Mitarbeitende eine Vielzahl rechtlicher…
Haustechnik und Hauswirtschaft: Gesetzliche Vorgaben und Pflichten im Überblick
Ort: Online
In vielen Einrichtungen sind Mitarbeitende der Hauswirtschaft auch für technische Aufgaben mitverantwortlich – von der Wartung von Geräten bis zur…
Hygienehandbuch praktisch erarbeiten und umsetzen
Ort: Online
Jede Einrichtung, die Menschen betreut, pflegt, in Obhut nimmt oder ihnen Unterkunft gewährt, ist gesetzlich verpflichtet, die Hygiene…
Hygiene am Herd: Sicher und gesund kochen mit älteren Menschen
Ort: Online
„Gut Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“, weiß der Volksmund. Tatsächlich trägt genussvolles Essen und Trinken und auch die Zubereitung…
Gut versorgt im Alter: Hauswirtschaftliche Konzepte mit gerontologischem Blick
Ort: Online
Die Hauswirtschaft trägt maßgeblich zur Lebensqualität älterer Menschen bei – sei es durch passende Ernährung, ein unterstützendes Wohnumfeld oder…
Erfolgsfaktor Führung: Innovativ und lösungsorientiert leiten
Ort: Online
Maximale Teilnehmerzahl: 14
In der Arbeitswelt von heute gestaltet sich die Balance zwischen Leistungs- und Mitarbeitendenorientierung immer…
Regeln kennen, Sicherheit gewinnen: Rechtliche Grundlagen für ambulante Hauswirtschaftskräfte
Ort: Online
Die Arbeit in der ambulanten Hauswirtschaft findet häufig in privaten Haushalten statt – und ist damit rechtlich weniger klar geregelt als im…
Fallstricke bei Arbeitszeugnissen vermeiden
Ort: Online
Dieses Seminar wird aufgezeichnet!
Mitarbeitende haben grundsätzlich jederzeit Anspruch auf Erteilung eines Zwischenzeugnisses und, wenn sie den…
Integration von Menschen mit Behinderung in die Hauswirtschaft - aber wie?
Ort: Online
Die Integration von Menschen mit Behinderung gewinnt immer mehr an Bedeutung. Oft stellt sich im Bereich Hauswirtschaft jedoch die Frage, mit welchen…
Authentisch und klar: Kommunikation in der Führungsrolle
Ort: Frankfurt/Main
Maximale Teilnehmerzahl: 12
Zeitgemäßes Führen heißt nicht befehlen oder anordnen, sondern vielmehr überzeugen, sich verständlich machen,…
Verhaltensweisen erkennen, verstehen, begleiten: Sicher im Umgang mit herausfordernden Situationen
Ort: Online
In Senioren- und Behinderteneinrichtungen begegnen Fachkräfte regelmäßig Verhaltensweisen, die herausfordernd oder schwer einzuordnen sind – etwa…
WebTalk – Exklusives Angebot für Mitglieder: Starke Leitungskräfte in der Hauswirtschaft – Selbstwert und Selbstmarketing stärken
Ort: Online
Hauswirtschaftsleitungen übernehmen täglich Verantwortung, halten Abläufe am Laufen und sichern Qualität – oft im Hintergrund und ohne große…

