DIN-Norm und RKI-Richtlinie: Was bedeuten sie für stationäre Einrichtungen?
Ort: Online
Wie wichtig eine hygienisch einwandfreie Reinigung in stationären Einrichtungen ist mussten wir i...
Gute Hygienepraxis und HACCP in Gemeinschaftseinrichtungen
Ort: Online
Die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene gilt für alle Betriebe, deren haupt- u...
Ausbildungs-VO Hauswirtschafter*in: Ausbildungsrahmenplan
Ort: Online
Die neue Ausbildungsverordnung erfordert eine kompetenzorientierte und nachhaltige Ausbildung mit ...
Expertenstandard Beziehungsgestaltung: Das bietet die Hauswirtschaft!
Ort: Online
Mit dem Expertenstandard „Beziehungsgestaltung“ hat die Pflege einen Anspruch formuliert, der ...
Die Ausbildungs-VO Hauswirtschafter*in: Prüfungsvorbereitung
Ort: Online
Die neue Ausbildungsverordnung verlangt eine kompetenzorientierte Prüfung. Die Auszubildende muss...
Mit Leichter Sprache einfacher kommunizieren
Ort: Online
Leichte Sprache wurde 2011 erstmalig in einem deutschen Gesetzestext (BITV 2.0) erwähnt und gewin...
Hauswirtschaft kann´s: nachhaltiges Handeln in der Wäschepflege
Ort: Online
Gerade der nachhaltige Konsum wird angesichts der globalen Auswirkungen unseres Handelns immer bed...
Rechtsvorschriften Arbeits- und Gesundheitsschutz
Ort: Online
Gesetze, Verordnungen und andere normative Regelungen im Arbeitsschutz wurden in den Letzten Jahre...
Das Fachgespräch in der Zwischen- und Abschlussprüfung Hauswirtschafter*in
Ort: Online
Seminar für Mitglieder in Berufsbildungs- und Prüfungsausschüssen
Speiseplanung für die Seniorenverpflegung mit dem DGE-Qualitätsstandard
Ort: Online
Die Speiseplanung an sich ist schon eine besondere Herausforderung im hauswirtschaftlichen Arbeits...
Verpflegungsmanagement: Prozesse in der Küche planen und steuern
Ort: Online
Wie entwickelt sich der Markt für den Verpflegungsbetrieb von morgen? Diese Frage ist immer kompl...
Schlagfertigkeit: intelligent kontern
Ort: Online
Es passiert überall und jederzeit: Sie werden mit unsachlicher Kritik, patzigen Antworten oder pr...
Künstliche Intelligenz: So geht Digitalisierung in der Hauswirtschaft
Ort: Online
Künstliche Intelligenz (KI) revolutioniert viele Lebensbereiche und treibt auch die schon länger...
Hygieneprüfung technischer Geräte
Ort: Online
In zahlreichen hauswirtschaftlichen Prozessen werden technische Geräte wie Geschirrspülmaschinen...
Ernährung bei Diabetes
Ort: Online
Diabetes mellitus ist weit verbreitet und nimmt immer noch rapide zu. Das zieht nicht nur für die...
Rechtsvorschriften Lebensmittelhygiene
Ort: Online
Gesetze, Verordnungen und andere normative Regelungen im Bereich der Lebensmittelhygiene haben sic...
Kalkulation hauswirtschaftl. Leistungen
Ort: Online
Hauswirtschaftliche Entscheidungen müssen heute mittels betriebswirtschaftlicher Daten fundiert v...
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Wohn- und Großküche
Ort: Online
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Wohn- und Großküche in besonderem Maße Ve...
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Reinigung
Ort: Online
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Reinigung in besonderem Maße Verantwortung ...
Checkup für Hauswirtschaftskräfte: Hygiene in der Wäschepflege
Ort: Online
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in der Wäscherei in besonderem Maße Verantwortung...
Hygiene-Update: Aktualisieren und Vermitteln des Lebensmittelhygienekonzepts
Ort: Rendsburg
Die Ansprüche an die Lebensmittelhygienekonzepte unterscheiden sich stark je nach Verpflegungsfor...
Die Situationsaufgabe in der Meisterprüfung im Beruf Hauswirtschafter*in
Ort: Online
Seminar für Mitglieder in Berufsbildungs- und Prüfungsausschüssen
Prozessgestaltung in der Hauswirtschaft
Ort: Online
Personalbedarf, Personaleinsatzplanung und Steuerung von Prozessen sind Themen, die im hauswirtsch...
Hauswirtschaft kann´s: nachhaltiges Handeln in der Verpflegung
Ort: Online
Gerade der nachhaltige Konsum wird angesichts der globalen Auswirkungen unseres Handelns immer bed...
Umgang mit Trauer
Ort: Online
Tod und Trauer sind in der sozialen Arbeit oft gegenwärtig. Mitarbeitende werden mit dem Tod und ...
Wash & Calc: Prozesskostenrechnung in der Wäschepflege
Ort: Online
Hauseigene Wäschereien stehen immer wieder in der Kritik, teurer zu sein als die Fremdvergabe an ...
Was ist beim Einkauf zu beachten?
Ort: Online
Kaufst du noch ein oder beschaffst Du schon? Hauswirtschaftliche Führungskräfte sollten ihre Ver...
Die Hauswirtschaftsvisite als Qualitätssicherung
Ort: Online
Es war der MDK, der den Begriff der Hauswirtschaftsvisite zunächst in der Altenhilfe prägte. Doc...
Klima-effizient verpflegen in Gemeinschaftseinrichtungen
Ort: Online
Die Vereinten Nationen haben sich auf 17 Ziele der Nachhaltigkeit geeinigt, um weltweit eine faire...
Kultursensible Verpflegung in der Altenhilfe
Ort: Online
Experten gehen davon aus, dass im Jahr 2030 in Deutschland 2,8 Mio. Migrant*innen leben werden, di...
Demenz, Depression, Sucht: Basiswissen für die Hauswirtschaft
Ort: Online
Psychisch erkrankte Bewohner*innen sind auch für Beschäftigte in der Hauswirtschaft eine Herausf...
Den richtigen Ton treffen
Ort: Online
Wer in der Hauswirtschaft und im Gesundheitswesen arbeitet weiß, wie wichtig Einfühlungsvermöge...
Hauswirtschaft im Quartier: Chance und Herausforderung
Ort: Online
Das KDA beschreibt mit der 5. Generation des Altenwohnbaus die Quartiershäuser. Hier geht es nebe...
Hygienehandbuch praktisch erarbeiten und umsetzen
Ort: Online
Jede Einrichtung, die Menschen betreut, pflegt, in Obhut nimmt oder ihnen Unterkunft gewährt, ist...
Integration von Menschen mit Behinderung in die Hauswirtschaft - aber wie?
Ort: Online
Die Integration von Menschen mit Behinderung gewinnt immer mehr an Bedeutung. Oft stellt sich im B...
Vom Verwerten und Entsorgen: Müll-Management im Sinne der Nachhaltigkeit
Ort: Online
Vor Jahren haben wir noch Abfall und Müll weggeworfen, heute entsorgen und recyceln wir Wertstoff...
Fallstricke bei Arbeitszeugnissen vermeiden
Ort: Online
Mitarbeitende haben grundsätzlich jederzeit Anspruch auf Erteilung eines Zwischenzeugnisses und, ...
Führung und Motivation für langjährige Führungskräfte
Ort: Frankfurt/Main
Motivierte Mitarbeitende sind die wichtigste Grundlage für die Zielerreichung und die Sicherung q...
Problemkeime in der Hauswirtschaft
Ort: Online
Multiresistente Keime, Viren, Legionellen, Sporenbildner: Sogenannte „Problemkeime“ breiten si...
Update Arbeitssicherheit: Gefahrstoffkataster
Ort: Online
Ein Gefahrstoffkataster gemäß Gefahrstoffverordnung ist eine zusammenfassende Auflistung der in ...
Update Arbeitssicherheit: Gefährdungsbeurteilungen
Ort: Online
Die Gefährdungsbeurteilung ist das zentrale Element im betrieblichen Arbeitsschutz. Sie dient daz...
Inklusionsknigge: Menschen mit Beeinträchtigungen verstehen
Ort: Online
Mit der Umsetzung von Inklusion nehmen alle Menschen gleichberechtigt an Arbeit, Wohnen, Bildung u...
Lebensmittelsicherheit: Neuerungen und ihre Umsetzung in der Praxis
Ort: Online
Der regelmäßige Abgleich des betrieblichen Lebensmittelsicherheitskonzept mit Neuerungen bei rec...
EcoCleaner-Trainer: Multiplikatorenseminar
Ort: Teil 1: 5.12.24 Online | Teil 2: 28.01.25 Frankfurt/Main
Eine Qualifikation für Leitungskräfte zur Schulung von Mitarbeitenden in der Reinigung mit Zerti...
Nachhaltigkeit umsetzen: begeistern statt belehren
Ort: Online
Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Die praktische Umsetzung ist umfangreich, und der erste Schritt...