Die Seminare 2022
Duftmanagement mit probiotischer Reinigung: Methoden und Einsatzgebiete
Ort: Online
Der Raumduft ist ein für Kund*innen entscheidendes Merkmal für einen sauberen Raum. In der Praxi...
Verpflegungsmanagement: Prozesse in der Küche planen und steuern
Ort: Online
Wie entwickelt sich der Markt für den Verpflegungsbetrieb von morgen? Diese Frage ist immer kompl...
Risiko-, Notfall- und Krisenmanagement: Managen von Krisensituationen
Ort: Online
Risiko-, Notfall-, Ausbruchs-, Pandemie- und Krisenmanagement: Wer blickt da noch durch? Die Bewer...
Interkulturelle Teamarbeit: Tipps für ein gelingendes Miteinander
Ort: Online
In sozialen Einrichtungen arbeiten immer mehr Menschen aus unterschiedlichen Kulturen zusammen. Di...
Wir werden alle älter: gute Gestaltung von hauswirtschaftlichen Arbeitssituationen für die Gesellschaft der Mitarbeiter*innen
Ort: online
In den hauswirtschaftlichen Arbeitsbereichen spielt der Blick auf die Altersstruktur der Mitarbeit...
Keine Angst vor großen Zahlen: Kalkulation hauswirtschaftlicher Leistungen
Ort: Online
Hauswirtschaftliche Entscheidungen müssen heute mittels betriebswirtschaftlicher Daten fundiert v...
Hauswirtschaft kann´s: nachhaltiges Handeln in allen Leistungsbereichen
Ort: Online
Gerade der nachhaltige Konsum wird angesichts der globalen Auswirkungen unseres Handelns immer bed...
Wir machen uns auf den Weg: klima-effizient verpflegen in Gemeinschaftseinrichtungen
Ort: Online
Die Vereinten Nationen haben sich auf 17 Ziele der Nachhaltigkeit geeinigt, um weltweit eine faire...
Handlungsorientiert ausbilden mit der neuen Ausbildungsverordnung Teil 1: Gesetzliche Rahmenbedingungen und Auswahl eines Azubis
Ort: Online
Die Inhalte der Ausbildungsverordnung in den Alltag umzusetzen ist manchmal eine Herausforderung -...
Reinigst du schon oder putzt du noch?
Ort: Stuttgart
Ein Seminar für angelernte Reinigungskräfte und Mitarbeitende in der Hauswirtschaft Wer reini...
Handlungsorientiert ausbilden mit der neuen Ausbildungsverordnung Teil 2: Der betriebliche Ausbildungsplan
Ort: Online
Die Inhalte der Ausbildungsverordnung in den Alltag umzusetzen ist manchmal eine Herausforderung -...
Handlungsorientiert ausbilden mit der neuen Ausbildungsverordnung Teil 3: Handlungsorientierung im Betrieb umsetzen
Ort: Online
Die Inhalte der Ausbildungsverordnung in den Alltag umzusetzen ist manchmal eine Herausforderung -...
Speiseplanung nach den aktuellen DGE-Qualitätsstandards für Kitas und die Seniorenverpflegung
Ort: Frankfurt/ Main
Die DGE-Standards zur Kita- und Seniorenverpflegung sind die einzigen allgemein anerkannten Standa...
Zwischen Bedarf und Bedürfnis: Mangelernährung vielseitig begegnen
Ort: Frankfurt/Main
Die Ursachen für Mangelernährung sind ebenso vielfältig wie die Menschen, die verpflegt werden....
Hygiene im ambulanten hauswirtschaftlichen Dienst
Ort: Online
Die Arbeit von Mitarbeiter*innen ambulanter hauswirtschaftlicher Dienste im privaten Haushalt ihre...
EcoCleaner-Trainer
Ort: Teil 1: 14.10.2022 online | Teil 2: 3.11.2022 Frankfurt/Main
Eine Qualifikation für Leitungskräfte zur Schulung von Reinigungskräften mit Zertifikat. Der...
Gut - besser - am besten: QM-Instrumente für die Hauswirtschaft
Ort: Online
Qualitätskontrollen gehören zum hauswirtschaftlichen Alltag. Sie dienen der Transparenz, der Ori...
Jung in Führung gehen
Ort: Frankfurt/Main
Hauswirtschaftliche Führungskräfte übernehmen häufig Führungsaufgaben in einem Alter, in dem ...
So arbeiten Sie erfolgreich als solo-selbstständige Dienstleister*in: Schwerpunkt Existenzgründung
Ort: Online
In unserer Gesellschaft gibt es eine wachsende Nachfrage nach kurzfristiger oder regelmäßiger Ha...
So arbeiten Sie erfolgreich als solo-selbstständige Dienstleister*in: Schwerpunkt Büroorganisation und Personal
Ort: Online
Die ersten Schritte sind gemacht und Sie sind nun selbständige Unternehmer*in. Wie geht es jetzt ...
Nachhaltigkeit umsetzen: begeistern statt belehren!
Ort: Online
Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Die praktische Umsetzung ist umfangreich, und der erste Schritt...
Multiresistent, sporenbildend, mutierend: Problemkeime in der Hauswirtschaft
Ort: Online
Sogenannte „Problemkeime“ breiten sich in den stationären Einrichtungen immer weiter aus. Auc...
Ernährung bei Diabetes
Ort: Online
Diabetes mellitus ist weit verbreitet und nimmt immer noch rapide zu. Das zieht nicht nur für die...
Einblick in die Personaleinsatzplanung hauswirtschaftlicher Mitarbeiter*innen im Wohngruppenkonzept Teil 1; Teil 2 am 29.11.2022
Ort: Online
Die Personaleinsatzplanung ist die Ressource für gut funktionierende Wohngruppenkonzepte. Welche ...
Fallstricke bei Arbeitszeugnissen vermeiden
Ort: Online
Mitarbeiter*innen haben grundsätzlich jederzeit Anspruch auf Erteilung eines Zwischenzeugnisses u...
Arbeitsorganisation und Multitasking: So vermeiden sie Stress!
Ort: Online
Arbeitsverdichtung und Personalmangel führen zu immer mehr Stress - nicht nur für die Hauswirtsc...